Pasticciotto Salentino

Questa ricettq arriva direttamente dalla provincia di Lecce, da mia zia. E siccome c’è la crema pasticcera (amatissima da mio marito) non ho potuto resistere e l’ho fatta!

 

Ingredienti:

per la frolla:

– 500 gr di Farina 00

– 4 Uova

– 200 gr di Strutto (o 180 gr di Burro)

– 1 pizzico di Sale

– 250 gr di Zucchero

Per la crema pasticcera:

– 1 Limone non trattato

– 30 gr di Farina 00

– 4 Uova (solo Tuorli)

– 500 ml di Latte

– 1 Stecca di Vaniglia

– 120 gr di Zucchero

 

Procedimento:

La prima fase prevede la preparazione della crema pasticcera.

Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia.

Lavorare lo zucchero con i tuorli, velocemente e per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungervi la farina setacciata, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e, a filo e sempre mescolando, il latte caldo.

Portare ad ebollizione, fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata.

Versare la crema in un contenitore e coprire con pellicola trasparente.

 

Procedere con la preparazione della frolla.

Su un piano di lavoro (possibilmente di legno), formare una fontana con la frolla e versarvi al centro le uova,

lo strutto (o il burro morbido) in pezzetti, lo zucchero e il sale.

Amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Formare una palla, coprirla con pellicola trasparente

e porla a riposare in frigo per 30 minuti.

 

Riprendere l’impasto, dividerlo in due e, con l’aiuto di un mattarello, stendere fino ad ottenere due dischi.

Imburrare una tortiera e foderarla con il primo disco di frolla.

Versarvi la crema pasticcera e coprire con il secondo disco.

Eliminare l’eventuale frolla in eccesso e sigillare bene i bordi.

 

Infornare a 180° per 25 minuti.

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Categorie: Dolci e Dessert, ricette

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